Vera&Nika
...метафора – опасная вещь. С метафорами шутки плохи. Даже из единственной метафоры может родиться любовь
В разговорах с мамой я часто повторяю фразу "мне странный сон приснился...". Она смеется. Говорит, что на самом деле удивится, когда мне начнут сниться нормальные сны. И я все думаю, почему я их не записываю. Вдруг там что-то есть. Или когда-нибудь из них напишется книга. Вдруг.
И решила начать с этого. В первую очередь, из-за его противоречивости: мрачного содержания и светлого ощущения, которое он после себя оставил.

Конец лета или начало осени. Много солнца, очень тепло, но трава уже поблекла и почти высохла. Где-то недалеко озеро, хотя противоположного берега не видно. Я на острове. И приплыла сюда, видимо, на лодке. Где-то дальше - деревня, а не доходя до нее - церковь. Я иду по дорожке от церкви вместе со священником. Мы разговариваем. Вспоминаем что-то или пытаемся восстановить какие-то события. Скоро из земли и травы начинают выступать камни - это очень старое кладбище. Плит почти не видно, где-то лежат обломки памятников. Почти у самого края кладбища очертания нескольких надгробий. Мы останавливаемся.
Священник говорит: "Я похоронил вас здесь. Вместе. И тебя, как ты и просила."
И дальше выясняется или я вспоминаю, что был страшный пожар, в котором погибли люди. И я тоже там была. Но не погибла, а очень сильно обгорела. И попросила, чтобы меня не пытались спасти. И поэтому меня похоронили вместе со всеми.

На этом я проснулась.

Я понимаю, что ужас-ужас, нужно срочно в плед, пить молоко с корицей, смотреть добрые фильмы, гулять и думать о жизни (что я, собственно, и делаю). Но дело вот в чем.
Главное во сне было не то, что случилось когда-то. А именно то, что снилось. Главными были солнечный день, трава, священник, я - живая и сейчас. И эта возможность - быть живой после чего угодно. Уметь признать поражение и оставить пепел земле. И восставать из любого пепла. Возвращаться к себе прошлой только чтобы навестить и вспомнить, постоять у старого камня, а потом шагать по прогретой солнцем тропинке.
И для меня весь сон - про жизнь, свет и надежду.